• Е.С.Хаютина, инженер

Опыт использования коррекционной обработки воды реагентами JurbySoft на предприятиях Республики Бела


В котлах, работающих под давлением 1,4 МПа, в качестве подпиточной, согласно ПТЭ, используется умягчённая вода без дополнительной её коррекционной обработки. В то же время в мировой практике для защиты от отложений и снижения скорости коррозии поверхностей нагрева парового и водогрейного оборудования давлением до 3,9 МПа используются различные препараты, в том числе на основе оксиэтилиден-дифосфоновой (ОЭДФК) и карбоновых кислот, полиакрилатов и т.д., объединённых под общим названием фосфонаты. Подобные реагенты используются на объектах теплоэнергетики практически во всех странах СНГ, причём, как правило, умягчение подпиточной воды не производится. В Беларуси до 2006 г. опыт использования фосфонатсодержащих комплексонов ограничивался лишь применением ОЭДФК на Минской ТЭЦ-4 и Гомельской ТЭЦ-2 для антинакипной обработки воды системы оборотного охлаждения. В то же время подобные реагенты достаточно широко используются в промышленности республики, например, на ОАО "Гродно Азот", ОАО "Полимир".

В январе 2006 г. по инициативе и при непосредственном участии специалистов Полоцкой ТЭЦ и РУП "Витебскэнерго" на одном из паровых котлов ГМ 50/14 котельной "Кеты" Полоцкой ТЭЦ совместно со специалистами БЭРН для снижения уровня коррозии и накипеобразования была опробована технология обработки котловой воды реагентом Jurby Soft 6, содержащим как фосфонаты, так и акрилаты. Предварительные результаты (после шести месяцев испытаний) показали снижение количества отложений на экранных трубах (перевод осуществлялся без химической очистки поверхностей нагрева) и изменение их химического состава, а главное - снижение содержания кремнекислых отложений, которые очень плохо удаляются при традиционной химической очистке. Как и амины, фосфонаты обладают свойствами предотвращения образования отложений на поверхностях нагрева, а также и разрушения отложений, образовавшихся в процессе эксплуатации, которые удаляются с помощью продувок.

Отсутствие солевых отложений на теплопередающих поверхностях позволяет существенно экономить сжигаемое топливо, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на экологической обстановке за счёт снижения выбросов в атмосферу агрессивных газов. Исключение из технологической схемы подготовки подпиточной воды установок умягчения, являющихся источниками солевых сбросов в водоёмы, дополнительно улучшит экологическую обстановку. И, наконец, кислотные промывки оборудования оказывают негативное влияние не только на природу, но и на само оборудование, уменьшая срок его службы за счёт частичного растворения металла при проведении промывки.

В настоящее время на белорусском рынке предлагается большой ассортимент фосфонатсодержащих реагентов для снижения коррозии и накипеобразования в паровых и водогрейных котлах, системах оборотного охлаждения, для промывок оборудования. Применение указанных реагентов, наряду с защитой теплоэнергетического оборудования от накипи, позволит в ряде случаев полностью отказаться от использования водоподготовительных установок, что значительно снизит эксплуатационные затраты и улучшит экологические показатели объекта. В качестве примера можно привести работу тепловых сетей Челябинской, Волгоградской и Свердловской областей России, а также тепловые сети Казахстана.

Однако применение указанных реагентов без учёта специфики работы оборудования и участия квалифицированных специалистов-химиков может привести к обратному эффекту, как, например, случилось на одной из котельных ГПО "Белэнерго", где неправильное введение фосфоната привело к усилению коррозии медьсодержащего оборудования.

Таким образом, внедрение современных технологий обработки воды в системах теплоснабжения, горячего водоснабжения и оборотного охлаждения принесёт не только экономическую выгоду, но пользу окружающей среде, которая уже и так достаточно пострадала от "человеческой деятельности".

Специалисты компании "Нотабли" ООО имеют большой опыт этой работы и готовы оказать квалифицированную помощь в подборе реагентов и внедрении технологии коррекционной обработки подпиточной воды паровых и водогрейных котлов и систем оборотного охлаждения.

#JurbySoft6 #Jurby #JurbySoft #Химическиереагенты #Докотловаяобработкаводы

Просмотров: 0

"Notables"   

 

220024, Беларусь, г. Минск,

ул. Бабушкина, 6А, офис 314

+375 17 291 09 22

+375 17 291 09 23

+375 29 131 91 15

+375 29 368 44 60

+375 44 792 79 05

+375 29 340 47 00

info@ntbel.com

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Please reload