Промывка мембран обратного осмоса реагентами JurbySoft


В процессе эксплуатации установок RO мембраны загрязняются минеральными отложениями и микробиологическими обрастаниями, возникает необходимость в удалении этих отложений, для этого проводятся химические мойки обратноосмотических установок.

Для предотвращения образования солей жесткости на поверхности мембран и, как следствие, сокращения их службы и дорогостоящей замены, в трубопровод подачи воды на установку RO постоянно дозируется антискалант JurbySoft M422.

Установка RO промышленного назначения должна иметь блок промывки. Также производителями обратноосмотических установок рекомендуются профилактическую химическую очистку мембран производить один раз в год и внеочередную - по мере загрязнения мембран.

Одной из главных причин загрязнения мембран является формирование на их поверхности минеральных осадков. Осадки забивают поры мембран, увеличивают перепад давления и снижают производительность установки, что может привести к деформации и разрыву мембран.

Признаками загрязнения мембран являются:

1. Повышение перепада давления на УОО

2. Снижение производительности УОО

3. Биологическое загрязнение поверхности мембран

4. Повышение солесодержания в пермиате

На фото незагрязненная мембрана (слева) и мембрана с отложениями солей жесткости (справа):

Причины загрязнения мембран:

1. Неподходящая система предварительной очистки

2. Неправильные условия предварительной очистки

3. Повреждение систем дозирования реагентов

4. Недостаточное время промывки после регенерации мембран

5. Нарушение режима эксплуатации

6. Изменение состава исходной воды

7. Биологическое загрязнение подаваемой воды на УОО.

Для снижения нагрузки на мембраны модули предусматривается узел ввода антискаланта JurbySoft перед установкой обратного осмоса – дозировочная станция Seko. Дозирование осуществляется в автоматическом режиме. Это позволяет поднять качество пермеата и увеличить срок службы мембранных модулей. Компания Нотабли является поставщиком целой гаммы антискалантов, которые предупреждают появление твердых минеральных отложений на поверхности мембран и могут заменить умягчение исходной воды. Опыт использования установок обратного осмоса с применением антискалантов позволяет нам уверенно рекомендовать данную технологию.

Для защиты от микробиологического обрастания мембран, перед RO устанавливается узел дозирования биоцида Jurbysoft M431. При эксплуатации установок обратного осмоса создаются благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов (фильтрация бактерий, питательная среда в виде неорганических солей, органические примеси и биологические субстанции). Также сам материал мембран является питательной средой для водных микроорганизмов. При эксплуатации рост микробиологии препятствует фильтрации, увеличивает перепад давления, снижает производительность установки и качество деминерализованной воды.

На фото мембрана с биологическими обрастаниями:

JurbySoft биоцид дезинфицирует поверхность полиамидных и ацетат-целлюлозных мембран, препятствует блокировке мембран биомассами, разрушающему биохимическому воздействию микроорганизмов, появлению неприятного привкуса и запаха фильтрата, обеспечивает продление срока службы мембран и снижает расходы на их обслуживание. JurbySoft M431 применим для всех типов мембран и разрешен для установок, производящих питьевую воду.

Поставляемые нашей компанией реагенты JurbySoft позволяют проводить периодические промывки мембран с получением исходных характеристик мембран в течение всего гарантийного срока.

#Jurby #JurbySoft #JurbySoftM422 #АнтискалантМ422 #JurbysoftM431 #Промывкамембран

"Notables"   

 

220024, Беларусь, г. Минск,

ул. Бабушкина, 6А, офис 314

+375 17 378 09 22

+375 17 378 09 30

+375 29 131 91 15

+375 29 368 44 60

+375 44 792 79 05

+375 29 340 47 00

info@ntbel.com

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Please reload