Использование антискаланта JurbySoft в системах водоподготовки на базе обратного осмоса.

December 19, 2015

Обратный осмос – это современная технология очистки воды, в основе которой лежит использование водоочистных устройств с полупроницаемыми мембранами. Установки обратного осмоса позволяют добиться получения деминерализованной воды. Селективность мембран в зависимости от температуры, солесодержания и pH исходной воды составляет 95,0 – 99,5%. Обратноосмотическая мембрана задерживает 90 – 99% всех растворенных в воде неорганических соединений, 95 – 99% органических и 100% коллоидных примесей, при этом она свободно пропускает через себя всю воду. Удаляется запах, цветность и привкусы.

 

Однако для продления срока службы мембран и сохранения их эксплуатационных характеристик поступающая вода должна проходить предварительную подготовку, чтобы предотвратить попадание загрязнителей или в достаточной степени снизить их количество. Осадкообразование на обратноосмотических мембранах происходит и вследствие повышенной концентрации малорастворимых солей в концентрате, что обусловлено конверсией установки RO, т.е. соотношением фильтрата к исходной воде. Плюс в тонком слое жидкости над мембраной концентрация солей на порядок выше, нежели в питающей воде и концентрате. Именно здесь чаще всего происходит образование и выпадение осадка с осаждением на мембранном элементе.

 

Основными участниками процесса образования осадка на обратноосмотических мембранах являются карбонат кальция, сульфат кальция, сульфат бария, соли марганца, фосфат кальция, гидроксид магния.

Наиболее эффективным способом предварительной подготовки является умягчение. Однако в процессе эксплуатации, особенно в случае систем с высокой производительностью, умягчение может оказаться дорогим способом в обслуживании. В таком случае в качестве альтернативы можно использовать дозирование ингибитора отложений. Вместо фильтров умягчения в системе устанавливается станция пропорционального дозирования реагента. Антискалант – это ингибитор, предотвращающий кристаллизацию малорастворимых солей из раствора на поверхности мембранных элементов.

 

В качестве антискаланта мы рекомендуем использовать продукт JurbySoft® M422. Это химический реагент, основу которого составляют высокоэффективные фосфонаты. Все компоненты продукта относится к пищевому класcу, поэтому JurbySoft® M422 может использоваться в установках, производящих воду питьевого качества. Механизм предотвращения отложений формируется за счет действия нового класса фосфонатов путем блокирования центров кристаллизации и высокоэффективного диспергирования.

 

Преимущества:

·         применим для всех типов мембран;

·         разрешен для производства воды питьевого качества;

·         успешная замена оборудования умягчения;

·         снижает частоту химических очисток мембран;

·         может заменить введение кислоты или значительно снизить ее количество;

·         эффективный диспергент железа;

·         минимальные токсикологические характеристики;

·         небольшая доза и эффективная стоимость применения.

 

JurbySoft® M422 успешно используется многими белорусскими предприятиями. Команда компании ООО «Нотабли», являющейся официальным дистрибьютором Jurby Water Tech, готовы провести комплексную консультацию, а также поставить и запустить станцию дозирования антискаланта JurbySoft® M422.

Please reload

"Notables"   

 

220024, Беларусь, г. Минск,

ул. Бабушкина, 6А, офис 314

+375 17 291 09 22

+375 17 291 09 23

+375 29 131 91 15

+375 29 368 44 60

+375 44 792 79 05

+375 29 340 47 00

info@ntbel.com

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Please reload