Ингибиторы коррозии в промышленности


В соответствии со стандартом ISO 8044-1986 ингибиторами коррозии называют химические соединения, которые, присутствуя в коррозионной системе в достаточной концентрации, уменьшают скорость коррозии без значительного изменения концентрации любого коррозионного реагента. Ингибиторами коррозии могут быть и композиции химических соединений. Содержание ингибиторов в коррозионной среде должно быть небольшим.

Действие ингибиторов коррозии обусловлено изменением состояния поверхности металла вследствие адсорбции ингибитора или образования с катионами металла труднорастворимых соединений. Защитные слои, создаваемые ингибиторами коррозии, всегда тоньше наносимых покрытий. Ингибиторы коррозии могут действовать двумя путями: уменьшать площадь активной поверхности или изменять энергию активации коррозионного процесса.

Ингибиторы коррозии подразделяются: • по механизму своего действия — на катодные, анодные и смешанные; • по химической природе — на неорганические, органические и летучие; • по сфере своего влияния — в кислой, щелочной и нейтральной среде.

Катодные и анодные ингибиторы замедляют соответствующие электродные реакции, смешенные ингибиторы изменяют скорость обеих реакций. Адсорбция и формирование на металле защитных слоев обусловлены зарядом частиц ингибитора и способностью образовывать с поверхностью химические связи.

Анодные неорганические ингибиторы коррозии образуют на поверхности металла тонкие (~ 0,01 мкм) пленки, которые тормозят переход металла в раствор. К группе анодных замедлителей коррозии относятся химические соединения — пленкообразователи и окислители, часто называемые пассиваторами.

Катодно-анодные неорганические ингибиторы, например КВr в растворах кислот, тормозят в равной степени анодный и катодный процессы за счет образования на поверхности металла хемосорбционного слоя.

Пленкообразующие ингибиторы защищают металл, создавая на его поверхности фазовые или адсорбционные пленки. В их число входят NaOH, Na2C03 и фосфаты. Наибольшее распространение получили фосфаты, которые широко используют для защиты железа и стали в системе хозяйственных и коммунальных стоков. В присутствии фосфатов на поверхности железа образуется защитная пленка. Она состоит из гидроксида железа, уплотненного фосфатом железа. Для большего защитного эффекта фосфаты часто используются в смеси с полифосфатами. Пассиваторы тормозят анодную реакцию растворения металла благодаря образованию на его поверхности оксидов. Эта реакция может протекать только на металлах, склонных к пассивации.

Пассиваторы являются хорошими, но опасными ингибиторами. При неверно выбранной концентрации, в присутствие ионов Сl- или при несоответствующей кислотности среды, они могут ускорить коррозию металла, и в частности вызвать очень опасную точечную коррозию.

Хроматы и бихроматы натрия и калия используются как ингибиторы коррозии железа, оцинкованной стали, меди, латуни и алюминия в промышленных водных системах.

Силикаты относятся к ингибиторам коррозии смешанного действия, уменьшая скорости как катодной, так и анодной реакций. Действие силикатов состоит в нейтрализации растворенного в воде углекислого газа и в образовании защитной пленки на поверхности металла.

В водооборотных системах хорошие результаты достигнуты с ингибиторами ТМ JurbySoft. Они надежно защищают и открытые, и закрытые системы, состоящие из различных конструкционных материалов (Fe, Сu, Аl, и их сплавы).

Продукты JurbySoft 80 и JurbySoft 80plus на основе цинка являются многофункциональными ингибиторами коррозии и накипеобразования для открытых охладительных систем. Обладают стабильными свойствами до 100°С. Ингибирует накипеобразование при высокой жесткости, ингибирует коррозию различных металлов. JurbySoft 80 совместим с биоцидами-оксидантами.

Продукт JurbySoft 80-5 - это полностью органический ингибитор коррозии и накипеобразования. Реагент многофункционален и полностью стабилен до 100°С. Ингибирует коррозию по катодному типу, а также совместим с биоциами-оксидантами.

Продукт JurbySoft 83b - ингибитор коррозии и накипеобразования на основе органических и неорганических фосфатов с усиленными свойствами по ингибированию кальциевых отложений. Многофункционален, стабилен до 100°С. Ингибирует накипеобразование при высокой жесткости (индекс Ланжелье до +3,0), ингибирует процессы коррозии, стабильный к хлорированию и бромированию.

JurbySoft 88-5 является универсальным ингибитором коррозии и накипеобразования на основе органических и неорганических фосфатов.

За бесплатным подбором программы химической обработки, исходя из задач вашего предприятия и параметров исходной воды, обращайтесь к специалистам компании Нотабли.

#JurbySoft83b #Jurby #JurbySoft #Нотабли #JurbySoft80plus #Химическиереагенты #JurbySoft805 #Jurbysoft80 #JurbySoft885

"Notables"   

 

220024, Беларусь, г. Минск,

ул. Бабушкина, 6А, офис 314

+375 17 378 09 22

+375 17 378 09 30

+375 29 131 91 15

+375 29 368 44 60

+375 44 792 79 05

+375 29 340 47 00

info@ntbel.com

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
Please reload

Please reload